宝宝突然厌奶,找到原因对症下药!

                  妈咪爱婴网 www.www.arlenepottsrealestate.com 2022年10月27日 10:13:26 

                    4个半月的琳琳有一天突然不吃奶了,每次喂奶琳琳都要大哭一场,才能勉强吃一点。琳琳妈妈以为琳琳是不爱喝现在的奶粉,为她先后换了两个牌子的奶粉,但是琳琳厌奶的情况仍没有改善。

                    有的时候,妈妈会面临宝宝突然厌奶的现象。这个时候父母会非常着急,不知道原因出在何处,不过,首先要解决的问题,还是应该尽早让宝宝恢复喝奶。

                    宝宝厌奶的原因

                    1、病理原因

                    宝宝一旦发生厌奶情况,父母是十分着急的。尤其是小宝宝,喝奶是他们每日唯一的食物,总是不喝奶身体肯定会受不了的。那么,究竟是什么原因诱发宝宝产生厌奶的现象呢?

                    专家解释宝宝厌奶的情况,有一部分原因是由于病理造成的。如果宝宝患有咽喉炎、鹅口疮、败血症等病症,会伴随着厌奶的表现。家长应仔细观察宝宝的脸色、精神是否有异常,如果发现问题,应及时去医院就医。

                    另外,一些严重的病症也会引发宝宝厌奶,例如先天性心脏病、代谢病等。如果宝宝已经持续了一段时间厌奶现象了,家长一定要有所重视。

                  宝宝突然厌奶,找到原因对症下药!

                    3、家长的情绪、哺乳环境

                    如果排除病理的原因导致厌奶,宝宝也可能是因为心理原因造成的厌奶现象。妈妈应该观察宝宝在哪些情况下喜欢喝奶,哪些情况下不爱喝奶,总结规律,每次喂奶的时候尽量为宝宝制造他喜欢的环境。通常情况下,安静的环境更容易让宝宝专心吃奶。

                    妈妈喂宝宝奶的时候,要保持自己的心情舒畅,将快乐的情绪传递给宝宝。专家指出,3个月以上的宝宝就已经可以与家人进行交流了,家长的情绪及面部表情宝宝都会了解并吸收。

                    因此,家长应该通过语言、表情鼓励宝宝多吃奶,让宝宝在吃奶的时候心情愉悦。

                    另外,家长要注意,喂宝宝吃奶的时候千万不要勉强宝宝,如果宝宝不想吃也不要发脾气、大声斥责宝宝,这样只会造成宝宝害怕哭泣,最终也无法完成吃奶。如果长时间这样,宝宝更会养成厌奶的习惯。

                    4、可为厌奶的宝宝补充微量元素及辅食

                    如果宝宝4个月以上了,出现厌奶的情况可能会是由于缺乏微量元素导致的,例如锌。如果宝宝因厌奶进食很少的话,家长可以适当为宝宝补充维生素。

                    并且,也可以通过添加辅食的方式,为宝宝补充每日所需的营养,最开始可以选择果汁以及米糊等易消化的食物。让宝宝接触到奶以外的食物,增加他进食的兴趣,同时又可以训练口腔的适应能力,对日后食用固体食物会有很好的帮助。

                    宝宝厌奶会导致每日所需营养跟不上,从而会严重影响宝宝的身体健康以及发育情况。

                    家长应积极找寻宝宝厌奶的原因,如果是病理原因需及时去医院就医;如果是非病理原因,可以通过观察找寻宝宝喜欢喝奶时的氛围,并每次喝奶都延续这样的氛围,会对宝宝喝奶有很大帮助。

                    同时,家长在喂奶的时候要注意自己的情绪,不要烦躁与生气,即使宝宝不喝奶也不要强迫,这样只会起到相反的效果,要积极鼓励宝宝进食。如果宝宝已满4个月,家长可以为他添加辅食,从而增加宝宝的营养,并培养宝宝积极吃饭的好习惯。

                  上一篇:宝宝怎样断奶,需要注意这四点!
                  下一篇:没有了
                  胎教音乐
                  • 婴儿喂养推荐
                  寒假幼儿安全注意事项
                  • 公众号
                  世界杯社区足球网代理