要想宝宝秋天过得好,这些食物营养搭配不生病!

                  妈咪爱婴网 www.www.arlenepottsrealestate.com 2022年10月08日 10:31:18 

                    不少家长都喜欢趁着秋天给孩子多吃点肉,长长膘,也就是大家常说的“贴秋膘”。

                    不过,给娃贴秋膘可不是吃肉就行,秋季天气干燥,又是鼻炎、感冒、便秘等疾病高发期,怎么吃才能让娃长肉、长个、还能增强免疫力?今天就来给大家好好说道说道~

                    贴秋膘≠多吃肉!

                    很多人想到贴秋膘,就是吃肉。实际上,不看天气,不分体质,一律用吃肉来“贴秋膘”,对宝宝的健康并没有好处。

                    宝宝的很多器官还未发育完善,比如胃肠功能,如果突然增加饮食的大鱼大肉,容易造成孩子消化不良、腹泻、厌食等问题。

                    贴“秋膘”不是只吃肉,要根据天气特征,注重营养搭配,促进身体对营养物质的吸收,补充夏季流失的营养,才能循序渐进,增强孩子体质,让娃在秋冬少生病。

                    要想秋天过得好,黄金水果少不了

                    1、秋梨

                    科学家和医师把梨称为“全科医生”,是因为有这样一项研究成果:

                    吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。

                    孩子的抵抗力较弱,尤其是初秋,频繁地添衣脱衣极有可能导致感冒,多吃梨,能改善呼吸系统和肺功能,也能保护肺部免受空气中灰尘的影响。

                    另外,梨中丰富的水分能够缓解干燥,清热解毒、生津润燥、清心降火,这是大多数妈妈们一年四季都希望孩子吃梨的另一大原因。

                  要想宝宝秋天过得好,这些食物营养搭配不生病!

                    2、葡萄

                    不少孩子在秋天容易犯秋困,而葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素等会刺激大脑神经令其兴奋,从而有效缓解困倦和疲劳。

                    吃葡萄还不容易发胖,建议妈妈们每天可以吃十来颗新鲜黑葡萄或绿葡萄,将皮和籽一起榨汁食用,还可以延缓衰老、美容养颜。

                    3、苹果

                    相信大家都听过这样一句话:“每天一苹果,医生远离我”,想必也是在盛赞苹果丰富的营养价值了。

                    作为“水果之王”的苹果,它不仅口感棒,营养价值也很高。

                    苹果中含有的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠作用。它富含的锌元素,是人体中许多重要酶的组成成分,也是促进生长发育的重要元素。

                    尤其是构成与记忆力相关的核酸及蛋白质不可缺少的元素,对宝宝的大脑发育有益,能够增强他们的记忆力。

                    另外,苹果里的鞣酸也能起到保护牙齿、防止蛀牙的作用。所以你说,一个小小的苹果,是不是对孩子来说,效用也是无穷的,给娃吃就对啦!

                    4、香蕉

                    毫无疑问,香蕉是家庭水果清单里,一个很常见且必不可少的水果之一。

                    香蕉果肉的营养价值颇高,每100克果肉含碳水化合物20克、蛋白质1.2克、脂肪0.6克。

                    还含多种微量元素和维生素,比如促进生长的维生素A;帮助支持心脏、肾脏和肌肉的健康功能的镁元素......

                    此外,大家想必都听过香蕉润肠的效用~这都归功于它纤维丰富的特点,可促进肠道蠕动。

                    因而对于干燥的秋季,家长也要让娃搭配吃一些香蕉,对于预防便秘也是有帮助的。

                    蔬菜+肉全都有,营养搭配不生病!

                    1、萝卜

                    俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,虽然没入冬,但是这个季节我们就要给孩子们做起来。

                    “秋老虎”发起威来还是很头疼的,我们除了作息时间调整外,饮食上要多吃含水分多的蔬菜。

                    萝卜的水分足,含有丰富的碳水化合物、维生素、植物蛋白、叶酸等。

                    其中维生素C的含量比梨高8-10倍,皮、籽、根、叶都是宝,入药食用都可以。

                    2、莲藕

                    莲藕在民间被人们称为“聪明菜”,因为它有很多孔,表示这种食材有“心窍”、有灵性。

                    老一辈人都希望子女聪明、有灵性,可以事业有成,可以过上大富大贵的日子。

                    在莲藕上市时,家家户户都会买上一些,做几种莲藕美食让孩子们吃好、吃饱。

                    藕是莲肥大的地下茎,可以分为田藕和塘藕,也可以分为粉藕和脆藕。它吃起来微甜脆嫩,可以生食也可以炒菜、炖汤、制成零食等。

                    莲藕中含有丰富黏液蛋白、膳食纤维、铁、钙、植物蛋白、维生素等,中医称其“主补中养神,益气力”。

                  要想宝宝秋天过得好,这些食物营养搭配不生病!

                    3、番茄

                    说到番茄几乎人人赞不绝口,是公认的营养丰富的蔬菜之一。它汁水多、酸甜可口,生吃熟吃、做成果酱都可以。

                    番茄的营养丰富,含有大量的番茄素、苹果酸、柠檬酸、维生素A、维生素C、维生素B、钙、钾、镁、锌、蛋白质、糖类、纤维素、胡萝卜素等等。可以说,它的营养是同类蔬菜中的佼佼者。

                    番茄怎么做,小朋友会吃的多一些,也更加有营养呢?宝妈根据经验总结了几道菜,朋友们可以试试看。

                    我们可以做番茄炒鸡蛋、茄汁豆腐、西红柿炖牛肉、茄汁巴沙鱼、西红柿蒸鸡蛋羹、茄汁意面。

                    4、鸭肉

                    鸭肉古语有云“尚未出炉已飘香, 三分已醉味芬芳”,这说的就是鸭肉。立秋后,讲究“清补”,鸭肉无疑是一种经济实惠、物美价廉的滋补圣品。

                    鸭肉油脂少,蛋白质含量比畜肉含量高很多,维生素E和B族维生素比其他肉类也多,还含有丰富的烟酸、钙、磷、铁等微量元素。入秋后鸭子肥美,瘦肉多,多吃还可以解馋。

                    最后想和大家说,干燥凉爽的秋季已经来了,无论从食疗还是日常水果补充,家长们都要用心呵护哦~

                    既要吃得好,又要吃得对,总之这些吃起来就对啦!

                  胎教音乐
                  • 儿童饮食营养推荐
                  寒假幼儿安全注意事项
                  • 公众号
                  世界杯社区足球网代理