关于“宝宝感冒”家长常问的10个问题

                  妈咪爱婴网 www.www.arlenepottsrealestate.com 2022年10月28日 12:14:27 

                    感冒是病毒感染上呼吸道造成的急性、自限性疾病,症状包括不同程度的打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、喉咙痛、咳嗽、发热、头痛及乏力。医学上又称为急性上呼吸道感染,是儿童最常见的疾病。

                  关于“宝宝感冒”家长常问的10个问题

                    感冒的原因是什么?

                    感冒是由于病毒感染引起的,其中最常见的是鼻病毒,因为环境中存在有太多的病毒,所以宝宝才会经常感冒。引起感冒的病毒在自然界,甚至在人体皮肤,黏膜表面广泛存在;各种导致全身或呼吸道局部防御功能降低的原因,如受凉、气候突变、疲劳等可使原已存在于上呼吸道的或从外界侵入的病毒迅速繁殖,从而诱发感冒。

                    问题1、为什么宝宝总爱感冒?是宝宝体质差吗?

                    在门诊中,经常有家长会告诉我,他家的宝宝基本上2-3个月就感冒一次,问我是不是宝宝体质差,需不需要做些检查?其实,6个月大至6岁大的孩子,一年之内有6-8次的感冒,即每2-3个月感冒1次(在易感的季节如冬季甚至每个月1次),多为正常现象,原因是宝宝所处的环境中随时都有可能接触病毒,再加上宝宝易感。所以不是宝宝体质差造成的,一般也不需要做什么检查。

                    问题2、为什么宝宝在家里很少感冒,而去幼儿园后总是感冒呢?

                    在门诊中,也经常有家长告诉我,他家的宝宝以前在家里带时很少感冒,自从上了幼儿园后总是感冒,甚至不敢送宝宝去幼儿园了。其实,从宝宝上幼儿园开始,宝宝就进入了一个集体环境,因为宝宝之间会相互接触,其中任何一个宝宝感冒,都有可能传染给其它宝宝。再加上宝宝刚开始不太适应幼儿园的环境,精神紧张,喝水少等原因就造成了宝宝反复感冒。

                    问题3、宝宝感冒能吃感冒药吗?

                    在门诊中,会碰到家长告诉我他家宝宝感冒了,问我能给宝宝吃感冒药吗?其实,感冒由病毒感染引起的,大多会自行痊愈,所以尽量不要给2岁以下的宝宝吃非处方的感冒药和镇咳药,因为这些药都会有些副作用。另外,咳嗽是宝宝的一个自我防护机制,能够清除呼吸道的分泌物,没必要去刻意的抑制咳嗽。美国FDA就规定不要给6岁以下的宝宝用感冒药,就算是6岁以上,也尽量少用。

                    问题4、咳嗽需要吃止咳药吗?

                    在门诊中,会碰到家长告诉我他家宝宝咳嗽严重,问我能给宝宝吃止咳药吗?其实,咳嗽是机体的一个保护机制,咳嗽可以清除气道的衣物,婴幼儿本身咳嗽反射就弱,如果吃止咳药抑制咳嗽反射,呼吸道内的痰液就更不容易排出。因此,一般的不建议给宝宝吃镇咳药的,特别是6岁以下的宝宝。但可以吃些化痰药。

                    问题5、咳嗽会咳成肺炎吗?

                    很多宝宝都出现咳嗽,有时咳嗽很厉害,很多家长担心咳嗽会咳成肺炎。其实,咳嗽本身是不会咳成肺炎的,但肺炎会引起咳嗽,咳嗽只是肺炎的一个表现而已。肺炎主要是由于病毒或细菌引起的肺部感染。

                    问题6、宝宝感冒要吃抗生素吗?

                    在门诊中,会碰到一些家长告诉我,说他家的宝宝感冒很严重,问我要不要给宝宝吃抗生素?其实,感冒是有病毒感染引起的,是不需要吃抗生素的,况且吃抗生素后还会造成过敏,以后宝宝耐药等不良反应。

                    问题7、感冒会对宝宝造成严重后果吗?

                    在门诊中,会碰到家长告诉我,说他家宝宝感冒了,家长十分紧张,担心会对宝宝造成不良的影响。其实,大多数感冒都是可以自行痊愈的,一般不会诱发更坏的疾病,所以家长不需要太过紧张。但也要注意感冒也会有些并发症,比如中耳炎、支气管炎、肺炎等,所以也要根据宝宝的具体情况而定,在必要的时候带宝宝看医生。

                    问题8、家中有人感冒了,怎么预防宝宝被传染?

                    门诊中,也经常有家长告诉我,说他们家里有人感冒了,如何防止宝宝被感染?其实,一个最重要的方法是要勤洗手,打喷嚏或咳嗽时远离宝宝,最好咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,并用纸巾擦鼻涕。

                    问题9、婴儿鼻塞是感冒吗?

                    门诊中经常有妈妈说她们也没有带宝宝外出,为什么宝宝总是鼻塞?宝宝是不是感冒了?其实,小的宝宝是经常出现鼻塞的,有时看医生可能会诊断宝宝是感冒或鼻炎,其实,小的婴儿鼻塞多不是感冒引起的,原因是因为目母亲在怀孕的过程中会主动过给宝宝一部分抗体,称为储存的抗体,对小的宝宝有保护作用,所以小的宝宝是不容易感冒的,至于小的宝宝为什么会鼻塞,有时鼻塞严重时甚至影响宝宝吃奶,原因主要因为小宝宝的鼻粘膜对冷空气和外界的过敏物质比较敏感,再加上2个月以下的宝宝单纯用嘴呼吸还不是很协调,鼻塞起来就更严重些。另宝宝的鼻塞也可能与遗传有关,如父母亲小的时候鼻塞,那宝宝就更容易鼻塞。

                    家长在天气好的话,尽量到宝宝外出以使宝宝适应外界的环境;如宝宝生活的环境比较干燥,建议在家中用加湿器,如宝宝宝鼻腔有分泌物或鼻屎,可用生理盐水滴鼻,然后用吸鼻器帮宝宝吸出。但不用紧张的是,宝宝鼻塞的症状多在1周左右自行缓解。

                    问题10、婴儿咳痰是肺炎吗?

                    门诊中很多妈妈会问,说她们家宝宝1至2个月大,为什么喉咙里会发出“咝儿咝儿”的响声?是宝宝有痰吗?宝宝是不是得了肺炎?

                    其实有时抱小宝宝时会觉得宝宝胸部发出“咝儿咝儿”的声音,有时觉得有点振动个,晚上或者黎明,有的宝宝会有些咳嗽,有时甚至咳嗽同时把奶全部吐了出来。家长碰到这样的情况时,往往很紧张,担心小宝宝是不是得了肺炎。其实,宝宝这种所谓总是有痰可能就是“积痰”引起的,“积痰”多是属于宝宝体质问题,宝宝可能属于气道分泌比较旺盛的个体,就类似于有的宝宝出汗多一样,有时随着宝宝的呼吸,气流通过分泌物的声音也就是家长听到的痰音。如宝宝除了有“痰音”外,精神很好,吃奶正常,体重规律的增长,无发热及其它不适,那家长多不需要紧张,因很可能就是一种正常的“积痰”现象。

                  胎教音乐
                  • 焦点关注推荐
                  寒假幼儿安全注意事项
                  • 公众号
                  世界杯社区足球网代理