幼儿园中班上学期德育工作总结

                  妈咪爱婴网 www.www.arlenepottsrealestate.com 2022年03月24日 15:31:49

                    幼儿期是儿童接受熏陶,形成良好的品德和行为习惯,培养个性的重要时期。从小以正确的教育来影响孩子,形成良好的品德,不仅非常重要,也是可能实现的。幼儿道德教育在幼儿园教学中占重要的地位。它是指教师根据幼儿道德教育的任务,幼儿身心发展的特点和幼儿品德发展的实际情况,有目的、有计划地对幼儿进行道德教育。最近我大量阅读各种教育刊物,从中汲取好方法、好思想,使我树立起新的德育观念,从而促进幼儿优良品质的形成。在本学期的工作中,我从以下几点入手,进行并提高了幼儿的思想及养成教育。

                    一、将德育观念渗透于幼儿一日活动中,随时随地进行教育日常生活对幼儿的品德形成有多方面的影响,并且还为幼儿行为的反复练习与实践提供机会。在日常生活中,根据幼儿的年龄特点,从常规教育入手,使道德教育与生活实践想结合,针对幼儿接触过的各种事情,随时随地的进行教育。我们要把道德教育渗透到幼儿的衣食住行,言谈举止等生活的各个方面,使幼儿在具体的行为中,逐渐萌发爱家乡、爱祖国、爱集体、爱劳动的情感,培养幼儿诚实、勇敢、好问、友爱、爱惜公物、不怕困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德、行为、习惯。比如,有的孩子帮助别人穿衣服、系扣子,游戏时玩具或头饰主动让给别人,孩子偶尔说出有礼貌的话语时,教师和父母要善于抓住这些事例进行随机表扬鼓励好的典型,对于那些抢别人东西、打架、骂人的孩子随时进行用建议的方式引导、教育,使孩子知道什么是应该做的、什么是不应该做的,引导幼儿养成辨别是非的好习惯,同时也在潜移默化的净化孩子的心灵。

                    二、充分利用教学内容和教学手段,积极有效的渗透德育教育本学期许多教材内容,如故事、儿歌、歌曲、以及一些常识、计算等教材本身都具有明显的思想品德教育意义,恰当的运用这些材料,也可收到潜移默化的德育效果。例如:设计一些"幸福一家人"、"送小鸟回家"、"给老师或者妈妈送贺卡"、"做孝敬老人的好宝宝"等有意义的活动,就可以自然的渗透一些保护环境,团结友爱,尊敬长辈等教育。一堂课,一次活动结束了,我每次都根据活动内容把含有德育教育内容的知识进行小结,把德育教育延伸于下节课或日常生活之中。

                    三、做好家长工作,家园共建促教育。

                    对幼儿进行德育教育,不能单靠幼儿园一方面的努力,必需保持教育的一致性。因此,家庭、幼儿园和社会各方面都要加强对幼儿德育的教育,促进幼儿的健康成长。我们通过成长档案、家长园地、家长会、及家园联谊活动来进行教育。

                  上一篇:幼儿园中班上学期教育教学工作总结
                  下一篇:没有了
                  • 分类
                  • 关注我们
                  • 本类随机推荐
                  世界杯社区足球网代理